La cochinita pibil es un plato típico de la gastronomía Mexicana. Esta receta consiste en carne de cerdo adobada con achiote que originalmente se preparaba envuelta en hoja de plátano en un horno de tierra, pero que se puede preparar cómodamente en casa y disfrutar de este manjar.
La influencia gastronómica mexicana en Costa Rica es amplia y variada, cada vez es más frecuente poder degustar los deliciosos platillos en mercados, restaurantes, bares, servicio exprés.

Hoy queremos compartirles esta deliciosa receta tradicional mexicana con un toque especial costarricense. ¡Anímese, prepare y disfrute con su familia este suculento platillo!.
Ingredientes (para 10 o 12 personas)
- 2 hojas de plátano soasadas (para suavizarlas)
- 1½ kilo de pierna de cerdo
- ½ kilo de lomo de cerdo con costilla
- 200 gramos de achiote
- 1 taza de jugo de naranja agria o mitad de vinagre y mitad de jugo de naranja dulce
- ¼ de cucharadita de comino Doña Alicia en polvo
- 1 cucharadita de orégano molido Doña Alicia.
- 1 cucharadita de pimienta blanca en polvo Doña Alicia.
- ½ cucharadita de pimienta negra en polvo Doña Alicia.
- ½ cucharadita de canela en polvo Doña Alicia
- 2 cucharadas de pasta de ajo Doña Alicia.
- 1 cucharadita de chile en escama Doña Alicia.
- Sal al gusto
- 125 gramos de manteca de cerdo.
Salsa para acompañarla:
- 8 rabanitos muy bien lavados y finamente picados
- 1 cebolla morada pequeña picada muy finamente
- 4 chiles habaneros picados muy finamente
- ½ taza de culantro picado muy finamente
- 1 taza de jugo de naranja agria o de vinagre
- Sal al gusto

Preparación
- Primero forra el recipiente donde hagas tu preparación con las hojas de plátano, y deja que éstas sobresalgan para poder envolver la cochinita. Después coloca la carne sobre las mismas. Disuelve el achiote en la naranja agria. Añade las especias y con esto baña la carne. Deja marinar cuando menos ocho horas o de un día para otro en el refrigerador. Baña entonces con la manteca derretida, luego envuelve muy bien en las hojas de plátano, tapa con papel de aluminio y hornea en un horno precalentado a 175º C durante 1½ horas, o hasta que la carne esté tan suave que casi se desbarate. Por último, desmenuza y sirve.
- Salsa: Mezcla todos los ingredientes y deja reposar tres horas.
Presentación
Sirve la cochinita pibil envuelta en las mismas hojas de plátano, acompáñala con la salsa y tortillas recién hechas.

¿Sabía que al soasar la hoja de plátano se liberan aceites naturales?

El Achiote.
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